UWA GOT (Online) 内测 | 构建高质量的管理流水线,让每一次测试更有意义!

UWA GOT (Online) 内测 | 构建高质量的管理流水线,让每一次测试更有意义!

时间是项目研发的生命线,当你的时间被各种研发需求填满无法顾忌性能时,是否会因缺乏足够的“质量管理”保障而焦虑?或当遇上性能问题时,是否会因为QA测试人员提供的大量性能反馈,依然感到一筹莫展?

如果大家多少也曾有过这样的窘境,今天介绍的新功能UWA GOT (Online),就是改善大家质量管理的福音!该功能目前在内测中,欢迎大家通过文末申请内测资格。


关于UWA GOT (Online)

UWA GOT 是UWA推出的本地性能测评工具,它方便研发团队在本地真机测试,并能在编辑器中搭建本地服务器查看性能数据。现在,基于UWA GOT现有的本地测评模式上,我们增加了线上同步功能,研发团队可以将本地测评的数据快速同步到UWA官网,生成在线测评报告。

请输入图片描述

下图分别为UWA GOT本地数据和线上数据的查看界面。线上版的测评报告中,不仅能提供更加可视化的测试数据、更有针对性的优化建议,还能展现出每次测试版本中的性能参数变化,帮助团队直观地对项目质量做进一步把控。

请输入图片描述
UWA GOT 本地数据查看界面

请输入图片描述
UWA GOT (Online) 数据查看界面

目前,拥有内测资格的研发团队在登录UWA账号后,能在“项目”的标签页中看到同步至UWA官网的GOT测试项目。
请输入图片描述

在该模块下,我们能看到三类测试“总体性能分析”、“Mono-堆内存分析”和"运行时资源检测"。所有同步的测试数据都会分别传输到对应的测试模块中。下面以“总体性能分析”的报告为例:

请输入图片描述
总体性能分析-概览页

概览页包含性能趋势图和测试记录。用户可以查看每次测试中重要参数的性能走势、每次测试的Unity版本、机型等信息,也可以将该报告分享给其他成员,并对必要的信息进行备注。

在概览页点击“查看”按钮,我们就可以看到更具体的性能信息和对应的优化分析建议。如下图,可以看到测试设备的具体硬件参数和重要参数的性能趋势。

请输入图片描述
总体性能分析-硬件设备页面

请输入图片描述
总体性能分析-CPU代码堆栈页面

上图中,通过对代码堆栈有针对性的选择和比较,研发团队可以精准地定位到真正的CPU耗时瓶颈。

类似的,在Mono—堆内存分析、运行时资源检测模式中也能看到重要性能参数具体走势、相应的运行截图和具体的优化建议等。

请输入图片描述
Mono—堆内存分配堆栈

在上图中,研发团队能对代码堆内存的分配一目了然,从而快速定位并优化逻辑代码的堆内存开销。

请输入图片描述
运行时资源检测”模式下的“优化队列

在上图中,我们将检测到的性能瓶颈按照优先级逐一列出,并且提供了对应的优化建议。这些针对性的优化方案,将测试数据所代表的意义用更友好的方式展现出,即使是测试人员也能容易地捕捉到细致的性能瓶颈并及时反馈。而对于一些关键参数的把控,我们也列出了“UWA推荐值”便于研发团队做参考。


Why UWA GOT (Online)

测试是项目质量把控的重要环节,一个出众的测试团队能和开发团队形成紧密良性的闭环,为提升项目的制作品质和开发效率提供强大的助燃力。然而UWA发现,目前依然有大量团队对“质量把控”的意识较为薄弱,从而缺乏成熟完备的测试体系,并且该问题在各种规模的公司中普遍存在,主要表现为:

1)在测试的时候多数仅凭手感和经验测试,但其精确性和全面性远不及科学的测试数据;
2)测试的数据仅停留在比较表层,比如PSS、总体帧率、内存占用趋势等,当发现性能问题时,优化人员仍需对测试数据进行大量的分析和定位工作;
3)研发团队对于测试人员反馈的测试数据和性能问题,难以高效定位其背后真正的原因。

请输入图片描述

而UWA GOT (Online)恰能完美解决研发团队的这些痛点。凭借UWA GOT的“本地化”和“快”两大天然优势,QA测试人员能快速执行项目的测试需求;同时,依托于报告中针对性的分析建议,测试人员也能敏感地捕捉到更进一步的性能瓶颈并及时反馈,从而更大程度地为项目研发助力。

目前,在我们进行的小规模内测过程中,已经收到一些团队的积极反馈,并获知该功能帮助他们改善了测试机制。

请输入图片描述
请输入图片描述
请输入图片描述

UWA也会基于大家的反馈不断打磨该工具,将来以更友好、更易用的形态面向所有开发者。同时我们也希望可以通过自身的努力,帮助中国的开发团队,无论规模大小,都能意识到“质量管控”的重要性,因为只有出于对产品不断完善的渴望,才能成为提升品质的原动力。


如何获取内测资格

UWA GOT (Online)已经开启内测,想申请内测资格的开发者可以在发送以下信息至support@uwa4d.com:UWA官网账号+联系邮箱, 我们将尽快审核,所有通过审核的用户,我们将在一个工作日内与你联络并发送具体使用文档。

赶紧来解锁UWA GOT的这个新功能吧,撬开高效研发的秘密,帮助团队完善高效的质量管理流水线!

  • 曲通 发表在 8月3日 回复

    申请UWA GOT 内测资格, 曲通 qt.cn@outlook.com