揭开AssetBundle庐山真面目(一)

揭开AssetBundle庐山真面目(一)

我们常说AssetBundle依赖性打包,其作用是希望在资源更新时做到局部更新,可见其对于项目的内存管理可谓举足轻重,那今天我们就来聊聊如何游刃有余地利用这个技能吧。同时如果你恰有相关的疑问,欢迎后台留言给UWA,或者加入QQ群(793972859)讨论。最重要的,关注UWA的定时技术分享哦。


AssetBundle 打包(4.x)基础

基本介绍

(1)常用打包API

public static bool BuildAssetBundle(Object mainAsset, Object[] assets, 
string pathName, out uint crc, BuildAssetBundleOptions assetBundleOptions,
BuildTarget targetPlatform);
public static string BuildStreamedSceneAssetBundle(string[] levels, 
string locationPath, BuildTarget target, out uint crc, BuildOptions options);
  • BuildPipeline.BuildAssetBundle
    对除Scene以外的资源打包,支持单个和多个;
  • BuildPipeline.BuildStreamedSceneAssetBundle
    对Scene文件打包,也支持单个和多个。

(2)常用打包选项(BuildAssetBundleOptions)

  • CompleteAssets
    用于保证资源的完备性。比如,当你仅打包一个Mesh资源并开启了该选项时,引擎会将Mesh资源和相关GameObject一起打入AssetBundle文件中;
  • CollectDependencies
    用于收集资源的依赖项。比如,当你打包一个Prefab并开启了该选项时,引擎会将该Prefab用到的所有资源和Component全部打入AssetBundle文件中;
  • DeterministicAssetBundle
    用于为资源维护固定ID,以便进行资源的热更新。

以上选项均已在5.x新机制中默认开启。因此在4.x版本中,开发者如果没有深入了解每个选项的意义,我们建议也都开启。

三个选项开启的情况下打包,可以保证在加载并实例化其中的Prefab时不会出现资源引用丢失的情况,因为所有依赖的资源都在包中。这也意味着,如果Prefab-A和Prefab-B引用了同一个Asset-A且分别打包时,两个包中就都会包含Asset-A。

UWA Tech Doc

加载到内存后,通过Profiler会发现Asset-A的冗余资源。

UWA Tech Doc

然而很多时候,并不希望把两个Prefab打在一个Bundle中,此时,就需要通过依赖性打包来解决。

依赖性打包

依赖性打包的作用在于避免资源冗余,同时提高资源加载和卸载的灵活性,其重要性不言而喻。在4.x版本的AssetBundle打包系统中,涉及一对 BuildPipeline.PushAssetDependencies和BuildPipeline.PopAssetDependencies接口,从官方文档中可以大致了解其用法:http://docs.unity3d.com/ScriptReference/BuildPipeline.PushAssetDependencies.html

你可以简单地认为,PushAssetDependencies是将资源进栈,PopAssetDependencies是让资源出栈,每打一个包,引擎都会检查当前栈中所有的依赖项,查看是否有相同资源已经在栈中。如有,则与其相关的AssetBundle建立依赖关系。机制不难理解,但使用中依然有几个容易忽视的注意点,请移步下文进阶篇。


AssetBundle 打包(4.x)进阶

注意点

  • 进行一次Push,多次Build操作,如依次Build资源Prefab-A,Prefab-B时,可以认为Prefab-A,Prefab-B会依次 进栈,所以如果两者之间也存在共享资源,则后者会依赖前者。具体表现为,运行时先加载Prefab-B会出现共享资源丢失的情况。

UWA Tech Doc

  • 4.x 中脚本也会作为“共享资源”参与依赖性打包,即当Prefab-A和Prefab-B同时挂有脚本M时,如果出现了上一点中的情况,那么后者同样会依赖前者。具体表现为,运行时先加载Prefab-B会出现脚本M丢失。

UWA Tech Doc

  • 将shader放入GraphicsSettings->Always Included Shaders中后,打包时会将相应的shader抽离,运行时加载时会自动加载其依赖的shader。同时也意味着,如果修改了Always Included Shaders或在一个新建项目中使用该Bundle,会出现shader丢失的问题。
  • 当需要更新bundle内容,但不改变依赖关系时,仍然需要重打其依赖的Bundle包。即如果Bundle-B依赖Bundle-A,那么在更新Bundle-A时可以不需要重打Bundle-B(前提是开启了DeterministicAssetBundle);但要更新Bundle-B的话,则必须重打Bundle-A。
  • 揭开AssetBundle庐山真面目(二) R11; I Given 发表在 2016年05月07日 回复

    [...]昨天的分享揭开AssetBundle庐山真面目(一),我们主要剖析了4.x版本下的AssetBundle管理机制,那5.x版本究竟有些什么变化呢?今天我们来一探究竟。[...]